Hamburguesa de garbanzos

  • Preparación
    2h 30 min
  • Cocción
    2h
  • Ración
    8 Persona/s
  • Visto por
    108

Esta receta es ideal para reemplazar comidas con carnes, ya que las legumbres son los alimentos estrella de origen vegetal por su aporte de proteínas, fibra y por su bajo índice glucémico. Además, esta preparación aporta vegetales. ¡Anímate a hacer tus propias hamburguesas caseras y congelá parte de la producción para tener stock! Acompañala de más vegetales y tenés un plato que te brinda saciedad y super saludable.

*En caso que quieras hacerlas veganas podés evitar el huevo y el queso y colocar más avena o semillas de lino procesadas para darle consistencia.

Ingredientes

Info nutricional

Por ración de 100 gr (1 hamburguesa)

  • Por ración
    Por 100 gramos
  • Calorías: 139 kcal
  • Grasas: 4 gr
  • de las cuales saturadas: 0 gr
  • Hidratos de carbono: 19 gr
  • de los cuales azúcares: 4 gr
  • Proteína: 8 gr
  • Fibra: 5 gr
  • Sal: 0,06 gr
  • *no incluye la sal que se añada al plato

Elaboración

paso 1

Remojamos los garbanzos por 8 hs. en agua fría. Transcurrido ese tiempo, desechamos el agua de remojo y ponemos los garbanzos a hervir con agua nueva hasta que estén tiernos. Enfriamos.

paso 2

Luego, salteamos en aceite de oliva extra virgen la cebolla y el pimiento (previamente lavados) y cortados chiquitos. Al final de la cocción incorporamos el ajo cortado bien chiquito. Fijate que el ajo no se queme para que no otorgue sabor amargo.

paso 3

Por último, colocamos en un recipiente todos los ingredientes: garbanzos, vegetales, condimentos, queso, huevo. Procesamos con mini pimer o licuadora. Vamos colocando la avena o salvado de avena, hasta lograr la consistencia que permita tomar porciones con las manos para dar forma a las hamburguesas. Cocinamos en placa al horno pincelada con aceite de oliva extra virgen.

Guadalupe Benavidez es Licenciada en Nutrición, Coach de Salud Certificada y Profesional Gastronómico. Se ha especializado en el estudio de la microbiota intestinal y el impacto de los hábitos y estilo de vida en este ecosistema microbiano y en la salud. Busca incorporar recetas sencillas y saludables a la rutina de todos los días ¡Comer sano tiene que ser fácil y sostenible!

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