Hamburguesa de lentejas y arroz integral

  • Preparación
    60 min
  • Cocción
    30 min
  • Ración
    8 Persona/s
  • Visto por
    83

Esta receta es ideal para reemplazar comidas con carnes, ya que las legumbres son los alimentos estrella de origen vegetal, por su aporte de proteínas, fibra y por su bajo índice glucémico. Además, esta preparación es muy completa desde el punto de vista nutricional, porque además de las lentejas contiene arroz integral (tipo yamaní) y vegetales. ¡Animate a hacer tus propias hamburguesas caseras y congelá parte de la producción para tener stock! Acompañala de vegetales y tenés un plato completo y super saludable.

*Las lentejas podés reemplazarlas por porotos negros. Si necesitás rebozado sin gluten podés rebozarlas con polenta, harina de garbanzos o mezcla sin TACC de arroz. En caso de quererlas veganas podés no ponerles huevo ni queso.

Ingredientes

Info nutricional

Por ración de 95 gr

  • Por ración
    Por 100 gramos
  • Calorías: 104 kcal
    110 kcal
  • Grasas: 3 gr
    3 gr
  • de las cuales saturadas: 0 gr
    0 gr
  • Hidratos de carbono: 13 gr
    14 gr
  • de los cuales azúcares: 2 gr
    2 gr
  • Proteína: 6 gr
    6 gr
  • Fibra: 3 gr
    4 gr
  • Sal: 0,05 gr
    0,06 gr
  • *no incluye la sal que se añada al plato

Elaboración

paso 1

Remojamos las lentejas 8 hs. en agua en la heladera o bien utilizar aquellas que no requieren remojo. Transcurrido ese tiempo, desechamos el agua de remojo y ponemos las lentejas a hervir con agua nueva. Enfriamos.

paso 2

A continuación, hervimos el arroz integral. Enfriamos.

paso 3

Luego, salteamos en aceite de oliva extra virgen la cebolla y el pimiento previamente lavados y cortados chiquitos. Al final de la cocción incorporamos el ajo cortado bien chiquito. Fijate que el ajo no se queme para que no otorgue sabor amargo.

paso 4

Por último, colocamos en un recipiente todos los ingredientes: arroz, lentejas, vegetales, condimentos, queso, huevo. El pan rallado o avena (opcionales) los podés utilizar para darles consistencia. Mezclamos y tomamos con las manos para armar las hamburguesas. Podemos rebozarlas con las semillas (también es opcional). Cocinamos en placa al horno pincelada con aceite de oliva.

Guadalupe Benavidez es Licenciada en Nutrición, Coach de Salud Certificada y Profesional Gastronómico. Se ha especializado en el estudio de la microbiota intestinal y el impacto de los hábitos y estilo de vida en este ecosistema microbiano y en la salud. Busca incorporar recetas sencillas y saludables a la rutina de todos los días ¡Comer sano tiene que ser fácil y sostenible!

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