Yogur casero

  • Preparación
    15 min
  • Cocción
    5 min
  • Ración
    6 Persona/s
  • Visto por
    61

Esta receta es ideal para cuando tienes ganas de hacer tu propio yogur casero. Para comerlo en el desayuno, a la hora del té, como snack o bien para dips con hierbas como menta o cilantro para acompañar alimentos salados si lo hacés sin extracto de vainilla.

Ingredientes

Info nutricional

Por ración de 200 gr

  • Por ración
    Por 100 gramos
  • Calorías: 86 kcal
    45 gr
  • Grasas: 1 gr
    1 gr
  • de las cuales saturadas: 0 gr
    0 gr
  • Hidratos de carbono: 11 gr
    6 gr
  • de los cuales azúcares: 3 gr
    2 gr
  • Proteína: 8 gr
    4 gr
  • Fibra: 0 gr
    0 gr
  • Sal: 0,1 gr
    0,06 gr
  • *no incluye la sal que se añada al plato

Elaboración

paso 1

Comenzamos calentando en una cacerola un litro de leche hasta que haga espuma en los bordes (aproximadamente 80°C). Luego, dejaremos enfriar hasta temperatura mamadera (aproximadamente 40°C).

paso 2

A continuación, si queremos obtener una consistencia más espesa del yogur agregamos las 2 cucharadas de leche en polvo y con batidor manual o tenedor disolvemos bien para que no queden grumos (podemos saltear este paso si lo queremos de consistencia más bebible). Luego, agregaremos a la leche el pote de yogur neutro (podés usar uno comprado o bien uno que hayas separado de una producción anterior de yogur casero). Mezclamos bien para que el yogur se disuelva en la leche.

paso 3

Luego, podemos saborizar con extracto de vainilla. Colocamos todo el contenido en un termo o bien en un recipiente de vidrio con tapa. Colocamos el recipiente (ya sea el termo o bien el frasco) en un lugar cálido de la cocina donde no haya corriente de aire frío (puede ser adentro del horno pero APAGADO) o bien sobre la mesada.

paso 4

Por último, después de 8/10 hs sacamos el contenido del frasco o del termo y ya tenemos nuestro propio yogur elaborado. Si quisiéramos conseguir un yogur aún con mayor consistencia, tipo GRIEGO podemos colar el yogur en un colador de pastas cubierto con un lienzo o servilleta de tela. Este colado debe hacerse dentro de la heladera por un mínimo de 2 a 3 horas o hasta lograr la consistencia deseada.

paso 5

Finalmente podemos colocar el contenido en frascos individuales y lo almacenamos refrigerado en la heladera por un máximo de 5 días.

Guadalupe Benavidez es Licenciada en Nutrición, Coach de Salud Certificada y Profesional Gastronómico. Se ha especializado en el estudio de la microbiota intestinal y el impacto de los hábitos y estilo de vida en este ecosistema microbiano y en la salud. Busca incorporar recetas sencillas y saludables a la rutina de todos los días ¡Comer sano tiene que ser fácil y sostenible!

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